DIE WAHRE GESCHICHTE DER MODICA SCHOKOLADE
Der Einfluss der sizilianischen Herrschaften
Sizilien ist eine herrliche Insel mit einer umfangreichen Geschichte – und einem Kulturerbe, das in der ganzen Welt geschätzt wird. Ihre Schönheit verdankt sie dem Zusammentreffen und Einflüssen verschiedener Zivilisationen, die im stetigen Wechsel im Laufe der Jahrhunderte die Insel erobert haben. Unter denjenigen, die wesentlich erkennbare “Zeichen” gesetzt haben, die in der Kunst, der Sprache, der Gastronomie usw. noch heute zum Ausdruck kommen, gehört zweifellos die spanische Herrschaft.
Die Rolle der Spanier in der Tradition der Modica Schokolade
Die Spanier beherrschten Sizilien über einen Zeitraum von etwa 500 Jahren. Ihnen verdanken wir den Barockstil der Kirchen und Nobelpaläste – die wir so gern bei unseren Ferienaufenthalten bewundern – und die Schokolade, die wir heute als Modica Schokolade kennen, köstlich und vollkommen anders als alle sonstigen Schokoladen. Die Spanier waren die ersten, die Kakaobohnen aus den in Südamerika eroberten Gebieten mit dem Zucker „vereinten“. Dank einer Technik, die im Wesentlichen darin bestand, diese beiden Zutaten so kurz wie möglich bei niedrigen Temperaturen miteinander zu verrühren – erhielten sie eine Schokolade, die der noch heutzutage in Modica im südöstlichen Sizilien produzierten sehr ähnlich ist. In vielen, einst von den Spaniern besetzten Gebieten hat sich diese traditionelle Technik nicht mehr erhalten, in anderen Gebieten wurde sie abgeändert, doch in Modica hat sie sich erhalten.
Die Azteken haben dagegen nichts mit der Modica Schokolade zu tun
Zur wahrheitsgetreuen Erläuterung der Geschichte dieser Schokolade muss eins deutlich geklärt werden: jahrelang, und auch heute noch, haben fiktive Erzählungen und ein verbreitetes unternehmerisches “Storytelling” für viel Verwirrung gesorgt hinsichtlich des Ursprungs der Modica Schokolade, indem man sich auf die Azteken berufen hat und fantasiereich die Geschichte ausgeschmückt hat, um Touristen und gutgläubige Verbraucher anzuziehen. Die Azteken haben mit der Schokolade von Monica nichts gemein, zumal sie nicht einmal eine der wesentlichen Zutaten zur Herstellung von Schokolade kannten, den Zucker! Sie bereiteten mit Kakaobohnen (und zwar ohne Zucker!) ein Getränk zu, das hinsichtlich Geschmack, Zutaten und Konsistenz (sie stellten keine Tafeln oder Riegel her) nichts, aber auch wirklich gar nichts mit Schokolade gemeinsam hat.
Die Modica Schokolade heute
Heute ist die Modica Schokolade Spitzenreiter und in Europa die erste süße Köstlichkeit, die mit dem Garantiesiegel der Herkunft – dem sogenannten IGP Zertifikat – belohnt wurde. Wir finden dies auf den Schokoladentafeln, die ausschließlich in Modica von Unternehmen produziert werden, die an dem diesbezüglichen Kontrollsystem des Ministeriums für Landwirtschaftspolitik teilnehmen.